Домен OPERATIONS.RU, сайт и база данных соискателей и заказчиков продаются цена договорная Контакты:info@curator.ru


✔ Кадровое агентство РЕСПЕКТ

Профессиональный подбор домашнего персонала
Проверенные специалисты за короткое время
Трудоустройство в лучшие семьи

Ищете работу! Анкетирование бесплатно
Трудоустройство за 1 день!
Соискателю
Главная » Статьи » Мотивация, координация и подотчетность

Мотивация, координация и подотчетность

Виртуальная форма работы порождает три важные проблемы управления: поддержку мотивации сотрудников, реализацию координации и гарантию подотчетности. Их следует рассматривать как три отдельные проблемы; однако все они в значительной степени связаны.

Правильно мотивированные сотрудники будут стремиться к достижению целей организации, отчитываться перед начальством и вести себя «корректно». Об этом рассказано далее.

Мотивация

Одна из наиболее важных сторон виртуальных организаций — необходимость заново продумать отношения между отдельными сотрудниками и организацией. Как уже говорилось ранее, организации борются за влияние на своих сотрудников, которое может мотивировать или демотивировать их. Существует необходимость в мотивационных действиях для активации рабочих процессов.

Мы уже упоминали пирамиду потребностей Маслоу (Maslow, 1954). Эта концепция предлагает весьма полезную методику рассмотрения вопросов мотивации в рабочем пространстве. Если говорить кратко, то Маслоу считал, что поведение людей определяется желанием реализовать определенные потребности, которые он классифицировал и разделил на пять областей, составляющих пирамиду. Три нижних уровня иерархии - потребности в пище, крове и социализации, или принадлежности к определенному сообществу. Два верхних уровня: предпоследний - потребность в самооценке, когда мы сами назначаем себе цену, и последний - потребность в самореализации, когда мы чувствуем, что создаем некие прочные ценности или достоинства.

Работа позволяет удовлетворять первые две потребности - заработанные деньги тратятся на покупку пищи, а также на покупку или аренду жилья. Однако, как отмечает Донкин (Donkin, 2001), работа также необходима для социализации. Эта потребность легко реализуется в традиционных организациях, где сотрудники в офисе или в магазине постоянно ощущают локоть товарища. В виртуальных организациях социализация реализуется гораздо труднее. Когда люди работают в физической изоляции друг от друга, они ощущают себя одинокими и отделенными от коллектива; потребность в социализации при этом не реализуется. Людям необходимо собираться вместе; однако, когда сотрудники долгие часы бок о бок напряженно трудятся в офисе, сплоченность коллектива также подрывается, и это — беда многих компаний в наши дни: у людей не остается времени на кофе с сослуживцами в рабочее время, или на то, чтобы поболтать в баре после работы, или на совместное посещение спортзала. 

Важность социализации иллюстрирует случай с инвестиционным банком Merrill Lynch, пострадавшим от атаки террористов 11 сентября 2001 года, — офис банка, расположенный на Манхэттене, пришлось эвакуировать. Хотя вскоре в Нью-Джерси было арендовано несколько временных помещений для банка, площадей не хватало для всех сотрудников, и многие согласились работать дома. Но потеря социализации и контакта с коллегами стала для них главным источником дополнительного стресса. Руководству Merrill Lynch пришлось установить несколько систем, чтобы те, кто работает дома, могли общаться с коллегами; кроме того, было решено специально для надомников выпускать информационный бюллетень со сводками о том, что происходит в деловой части города — как в компании, так и в Нью-Йорке, где в это время ликвидировались последствия теракта.

Это не означает, что социализация в виртуальных организациях невозможна ни при каких условиях. Однако ее реализация требует больше усилий, и менеджерам необходимо применять новые методы социализации, которые будут согласовываться со структурой организации и потребностями сотрудников. Слишком часто виртуальные организации кажутся привлекательными для реализации потребностей более высокого порядка, для самооценки и самореализации; свобода и независимость виртуальных организаций дает людям больше контроля для того, чтобы их ощущения и впечатления от работы стали лучше. Однако, согласно пирамиде Маслоу, потребности более высокого порядка не могут быть удовлетворены, пока не реализованы потребности более низкого уровня. Другими словами, первым делом решается вопрос о социализации, а уже затем — о самореализации. Менеджерам виртуальных организаций следует учитывать этот момент, когда они вырабатывают мотивацию своих сотрудников.

Координация

Как мы отмечали ранее, одна из ключевых проблем в виртуальных организациях — обеспечение необходимой степени координации: она должна быть достаточной, чтобы сотрудники могли сосредоточиться на целях организации, но не запредельной, чтобы не ограничивать гибкость и творческие возможности коллектива. Известны три метода для реализации координации:

• «сверху вниз» — линейный метод для штатных сотрудников;

• «от центра к периферии» — сетевой метод;

• «распределенная координация» — метод взаимовыгодного сотрудничества.

«Сверху вниз», или линейный метод для штатных сотрудников, считают наиболее легким для реализации, однако он же является и максимально ограничивающим, так как ассоциируется с контролем, а не с координацией. Форма «от центра к периферии» пропагандируется сетевым бизнесом, например виртуальными организациями. Хотя он менее структурирован иерархически при неправильном управлении он может превратиться в двусторонне ограниченный. Известно» что центр координации стремится занять место центра власти, то есть координация может стать прерогативой сетевых брокеров или других ключевых фигур» которые являются главными источниками информации и знаний. Все это приводит к совершенно неожиданным последствиям.

Термин «взаимовыгодная координация» в 1920-х и начале 1930-х гг. ввела классик «взаимоотношений между членами коллектива» Мэри Паркер Фоллетт (Mary Parker Follett» 1937), чье доброе имя вспомнили в наши дни; отголоски ее теории видны в концепции Гарета Моргана о голографической организации, упоминавшейся ранее. Фоллетт рассматривала координацию как длительный процесс «согласования» с потребностями других членов организации. Она считала, что, когда два или более сотрудников работают вместе, они комбинируют свои мысли посредством «настройки». В парном теннисе, например» каждому игроку приходится учитывать движения и действия партнера. В большой бизнес-организации главы отделов постоянно «настраивают» свой мыслительный процесс, чтобы реагировать на действия и деятельность коллег и отделов. Это «согласование» отражается в способе, посредством которого каждый руководитель контролирует работу своего отдела. Кроме того, одновременно они «настраивают» свои мысли на восприятие массы иных факторов в своем окружении. Все эти мысли переплетаются друг с другом, и деятельность любого отдела является отражением их совокупности, которая и определяет координацию. Следовательно, никакой отдел не существует в изоляции, и ни одна организация не является просто набором соседствующих отделов. Скорее это целостный набор динамических, постоянно изменяющихся взаимосвязей, который, в свою очередь, влияет на все, что делают организация и ее члены. Взаимовыгодная координация представляет собой несравненно более эффективную форму. Она видна в действиях хорошо тренированных армейских подразделений, таких, как SAS или коммандос, каждый член которых отлично знает свою роль и роли коллег, а также умеет адаптировать собственные действия к изменяющимся обстоятельствам, не отвлекаясь при этом от конечной цели. Это же характерно и для команд высшей лиги по футболу и регби. Полуавтоматические действия команды являются примером тех же черт, что продемонстрировала и работа лондонской Tavistock Institute school [Уорнер (Warner, 1984)]. Однако, как иллюстрируют эти примеры, взаимовыгодная координация работает только тогда, когда все члены организации хорошо обучены и мотивированы и в организации реализована горизонтальная структура.

Подотчетность

Как говорилось ранее, виртуальным организациям в значительной степени требуется прозрачность. В современной бизнес-среде, особенно после краха корпорации Enron в 2002 году, стало очевидно, что организации всех типов должны стать более подотчетными и вести себя с соблюдением всех общепринятых этических норм, если хотят избежать постановлений правительства, направленных на то, чтобы сделать работу компании более согласованной. Однако, как показывает случившееся с британским банком Barings Bank, с японской компанией Sumitomo и — совсем недавно — с банком Allied Irish Bank, гораздо труднее добиться согласованности в работе, если основные сотрудники организации работают удаленно, вне штаб-квартиры.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, виртуальным организациям необходимо реализовать этические нормы, которые поддерживают прозрачность их деятельности, подот

четность и ответственность перед обществом. Если согласованность не удается усилить, следует мотивировать сотрудников к стилю работы, приносящему максимальную пользу и компании, и сотрудникам. Ознакомление, социализация и тренинги также способны помочь в этом отношении, так как сотрудникам необходимо усвоить рекомендованные нормы работы в компании и принять этическую систему и систему ценностей.

Подбор домашнего персонала в Москве, няня для ребенка


Заполните заявку на подбор персонала на нашем сайте
или просто позвоните нам тел. +7(916) 575 28 03

Москва, ул. Девятая Рота, дом 14 (м. Преображенская площадь)
© 2009 - 2023 ✔ Кадровое агентство РЕСПЕКТ